自家製ハム&ベーコン

f0032712_175319.jpg昔の職場の親友、伊集院のK氏が自家製ハム、ベーコンを作る自家製の大きな燻製箱を持っている。同じ仲間の加治木のI氏の3世帯で作ることになった。
諸々の調味料で味付けをして1週間程寝かしてから、燻製箱に入れるので肉塊を切り味付けするのは我が家ですることにした。

1家族9KGを部位でハムとベーコンに分ける。3家族だから27KGの量である。
勿論!もう一つの目的は、作業終了後の飲み会である^^


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一週間過ぎ、K氏宅に行った。ハムは布で包んで燻製し、燻製が終わったら濡れないようにビニール袋に入れ70度の熱で1時間ほど鍋で煮る。
ベーコンは、包まずに燻製だけである。


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f0032712_9591926.jpg大量のロースを布で包むのは一仕事である。男どもはそれぞれ自分の家の分を包む。
終わったらホッとして一休み! 勿論!缶ビールが付いてくる^^

煙でいぶすのは桜のチップである。チップが燃えると煙にならないので焦げるように温度管理が必要である。
熱乾燥と燻製で4時間はかかる。








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f0032712_10141466.jpg一休みがいつの間にか本休みになり早目の昼飯になり本格的に飲み始めた。
「昼間から酒を飲む」 と言うのは聞いたことがあるが、「朝間から酒を飲む!」 と言うのは聞いたことがない^^
イスラム教の家に生まれずに良かった^^

夏! ! シャブシャブを食べたのは初めてである。本当に心も体も?温まる^^ とても美味しかった。

温度管理は、ベテランのK氏にお願いし奥様のさゆりちゃんの運転で我々4人は前日、串木野の羽島にオープンした薩摩藩留学生記念館の見学させて貰った。

初めての自家製ハム、ソーセージ! 味が楽しみである。9KGは食べきれない!あちこちにおすそ分けが必要^^
伊集院のお二人に感謝!




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by momodisk | 2014-07-22 17:04 | その他もろもろ | Comments(3)
Commented by りんばぁ at 2014-07-25 13:52 x
おすそ分けありがとうございました ベーコンは両面を焼いてたっぷりの夏野菜といただきました。
Commented by ij0327 at 2014-08-12 20:29
会いたい!!食べたい!!
鹿児島に行きたいです!!
Commented by アッパ at 2014-08-15 11:19 x
鹿児島にも新婚旅行においで^^
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